以習近平同志為核心的黨中央引領全黨、全軍和全國各族人民進入新時代的首次國慶閱兵

國慶閱兵盛典即將隆重揭幕

這是共和國武裝力量全面重塑后的首次整體亮相,總規模約1.5萬人,各型飛機160余架、裝備580臺(套),是近幾次閱兵中規模最大的一次

來源:解放軍報作者:魏兵責任編輯:李晶2019-09-25 08:51

解放軍報北京9月24日電 記者魏兵報道:今天下午,在慶祝中華人民共和國成立70周年活動新聞中心舉行的專題采訪活動中,閱兵領導小組辦公室副主任、中央軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍,閱兵聯合指揮部辦公室常務副主任、中部戰區副參謀長譚民,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙就國慶閱兵活動的有關安排作了介紹。蔡志軍表示,這次閱兵是以習近平同志為核心的黨中央引領全黨、全軍和全國各族人民進入新時代的首次國慶閱兵,是共和國武裝力量全面重塑后的首次整體亮相,共編59個方(梯)隊和聯合軍樂團,總規模約1.5萬人,各型飛機160余架、裝備580臺(套),是近幾次閱兵中規模最大的一次。

蔡志軍表示,這次閱兵是國慶系列慶?;顒拥闹匾M成部分,旨在宣示人民軍隊聽黨指揮的政治信念,反映全力推進改革強軍的巨大成就,展示履行新時代使命任務的綜合能力,展現建設世界一流軍隊的堅定自信,彰顯維護國家主權、安全、發展利益,維護世界和平和地區穩定的堅定決心,動員和激勵全黨、全軍和全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。閱兵活動按閱兵式、分列式兩個步驟進行,時長約80分鐘。閱兵式,受閱部隊在長安街列陣,光榮接受中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的檢閱。分列式,依次按空中護旗梯隊、徒步方隊、裝備方隊、空中梯隊的順序通過天安門廣場。

蔡志軍介紹說,這次閱兵,徒步方隊編儀仗方隊、各軍種方隊、女兵方隊、院??蒲蟹疥?、文職人員方隊、預備役部隊方隊、民兵方隊、維和部隊方隊等15個方隊;裝備方隊編陸上作戰、海上作戰、防空反導、信息作戰、無人作戰、后裝保障、戰略打擊等7個模塊32個方隊;空中梯隊編領隊機梯隊、預警指揮機梯隊、轟炸機梯隊、艦載機梯隊、殲擊機梯隊、陸航突擊梯隊等12個梯隊。不少方隊是首次亮相。例如,領導指揮方隊從軍委機關、五大戰區、軍兵種和武警部隊抽組,體現領導管理建設和組織指揮打仗的新體制新特點。絕大部分方隊編設將軍領隊,由受閱部隊2名指揮員共同擔任,將軍人數超過以往,是歷史上高級指揮員受閱數量最多的一次。

蔡志軍表示,這次閱兵的創新亮點和鮮明特點,主要體現在:聽黨指揮的政治意蘊十分鮮明,慶典活動的儀式氛圍隆重莊嚴,改革重塑的嶄新風貌全面展現,國防和軍隊建設的最新成就集中體現,履行使命的綜合能力充分彰顯,礪將謀勝的鮮明導向牢固確立,紅色基因的傳承接續有力體現,仿真模擬的手段運用成效明顯,高效集約的保障路徑逐步走開。受閱部隊在黨中央、中央軍委和習主席堅強領導下,有決心、有信心、有能力,以昂揚的狀態、一流的標準,接受黨和人民的檢閱,奉獻一場富有中國氣派、體現時代特色、展示強軍風采的閱兵盛典。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


真人ag网站平台