最美奮斗者丨史冊里的英雄 人民心中的模范

來源:央視新聞客戶端責任編輯:喬楠楠2019-09-17 16:21

為慶祝中華人民共和國成立70周年,中央宣傳部等6部委和中央黨史和文獻研究院、中央軍委政治工作部聯合開展了“最美奮斗者”學習宣傳活動?;顒釉诮衲?月中旬啟動以來,經各地區各部門遴選推薦、群眾網上投票、組委會集中審議等程序,產生了300名“最美奮斗者”建議人選,這些人選涵蓋了新中國成立70年來,在各個不同歷史時期涌現的忠誠于黨、報效祖國、扎根基層、服務人民的英雄模范,是永載史冊、彪炳千秋的“群英會”。從今天開始,我們的節目就將帶您再認識這300位“最美奮斗者”。

邱少云(1926—1952)

邱少云生前是中國人民志愿軍第十五軍二十九師八十七團九連戰士。1951年3月參加中國人民志愿軍赴朝作戰,1952年10月,邱少云所在部隊擔負攻擊金化以西美軍為首的聯合國軍前哨陣地391高地。為了達成進攻的突然性,邱少云和戰友提前一天潛伏在距敵前沿陣地60多米的草叢中,10月12日中午,一發燃燒彈落在邱少云附近,引燃了他所潛伏的草叢,為避免暴露目標,確保全體潛伏人員的安全和攻擊任務的完成,邱少云任憑烈火燒焦頭發和皮肉,一動不動直至壯烈犧牲。邱少云犧牲后被追認為中國共產黨黨員,志愿軍總部追記特等功,授予一級英雄榮譽稱號。

王進喜(1923—1970)

王進喜出生在甘肅省玉門市一個貧苦的農民家庭,1950年,他通過考試成為新中國第一代鉆井工人,他勤奮能干吃苦在先,他所帶領的鉆井隊被命名為“鋼鐵鉆井隊”。王進喜也被譽為“鉆井闖將”。1960年2月松遼石油大會戰打響,王進喜帶領1205鉆井隊加入會戰。期間克服了極端艱苦和惡劣的自然環境,制服了突如而來的井噴,以“寧肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的頑強意志,打出了大慶石油會戰第一口油井,創造了年進尺10萬米的世界鉆井紀錄。他把一生獻給了我國石油工業,為新中國社會主義建設作出了突出貢獻,被譽為“鐵人”,鐵人精神成為中華民族的寶貴精神財富。

黃繼光(1931—1952)

黃繼光生前是中國人民志愿軍步兵第一三五團二營通信員。1952年10月的上甘嶺戰役中,黃繼光所在營與美軍和南朝鮮偽軍激戰4晝夜后,于19日夜奉命奪取上甘嶺西側597.9高地,他隨營參謀長來到六連。六連接連攻占3處陣地后,受阻于零號陣地。如不能迅速消滅這個火力點,奪取零號主峰陣地,將貽誤整個戰機。黃繼光在多處負傷,彈藥用盡的情況下,用胸膛堵住美軍正在射擊的槍口,以自己年輕的生命,為部隊沖鋒掃清了道路。在黃繼光精神感召下,部隊迅速攻占了上甘嶺高地,全殲守衛的美軍2個營約1200多人。黃繼光犧牲時年僅21歲,戰后,志愿軍總部追記特等功,追授特級英雄榮譽稱號。所在部隊黨委根據黃繼光生前意愿,追認他為中國共產黨黨員。

常香玉(1923—2004)

常香玉,著名豫劇表演藝術家,生前是河南豫劇院院長,河南省文化廳藝術顧問。豫劇主要流派“常派”創始人。作為一名人民藝術家,常香玉不僅在藝術上追求卓越,更是心懷國家,1951年8月至1952年3月,常香玉率劇社在鄭州、長沙、廣州等多地進行募捐義演,支援抗美援朝。并用募集資金捐獻了“香玉劇社號”戰斗機。1953年4月,率豫劇隊到抗美援朝前線舉辦180多場慰問演出。

常香玉還曾擔任第一至七屆全國人大代表,榮獲全國勞動模范、全國優秀文藝工作者等榮譽稱號。

梅汝璈(1904—1973)

梅汝璈,著名律師、法學家,生前是全國人大法案委員會委員。1946年,抗戰勝利之后,梅汝璈代表中國出任遠東國際軍事法庭法官,參與了舉世聞名的東京審判,對第一批28名日本甲級戰犯的定罪量刑工作作出突出貢獻。新中國成立之后,梅汝璈投身外交事業,擔任外交部顧問,此后還擔任世界和平理事會理事、中國人民外交學會常務理事、中國政法學會理事等職務,為中國的外交事業和法制建設作出積極貢獻。

“毛澤東號”機車組

“毛澤東號”機車誕生于炮火紛飛的戰爭年代。1946年10月30日,為了支援解放戰爭,經中共中央東北局正式批準,將哈爾濱鐵路局一臺經過工人27個晝夜搶修的機車命名為“毛澤東號”。承擔運送部隊和戰爭物資的任務。新中國成立之后,毛澤東號編入北京鐵路分局,從戰爭年代到改革開放,幾代毛澤東號機車組人員始終把永不自滿、永不停頓、安全運輸作為主題。為新中國鐵路運輸做出了突出貢獻。2014年7月,“毛澤東號”機車結束長達68年牽引貨運列車的歷史,開始承擔旅客列車牽引任務。2016年8月6日“毛澤東號”機車實現了安全走行1100萬公里,創下中國鐵路機車安全走行新紀錄。

張秉貴(1918—1987)

張秉貴生前是北京市百貨大樓售貨員。作為一名優秀的共產黨員,他以為人民服務的熱忱,在平凡的崗位上,做出了不平凡的業績。

他在售貨員崗位上多年接待顧客數百萬人,刻苦練就稱糖“一抓準”、算賬“一口清”的絕技;將自己幾十年如一日滿腔熱情的服務精神歸納概括為“一團火精神”,響亮地提出“心有一團火、溫暖顧客心”。以自己的熱忱和勤奮成為新中國商業戰線上的一面旗幟。

蘇寧(1953—1991)

蘇寧1969年2月入伍,生前系中國人民解放軍原65435部隊參謀長。入伍22年來,他以堅定的政治信念和獻身國防的高度責任感,成為一名具有現代軍事素質的指揮員,樹立了一個革命軍人、共產黨員的光輝形象。1991年4月,組織部隊手榴彈實彈投擲訓練時,為保護戰友光榮犧牲。犧牲時年僅38歲。中央軍委授予蘇寧獻身國防現代化的模范干部榮譽稱號,全軍掛像英模。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


真人ag网站平台