第七屆世界軍人運動會籌備觀察

來源:新華社作者:李勁峰、萬凌責任編輯:喬楠楠2019-09-15 21:32

辦公場所用板房 半數場館系改造

——第七屆世界軍人運動會籌備觀察

新華社武漢9月15日電 李勁峰、萬凌

辦公場所租用活動板房,賽會結束就搬到其他工地;35處場館設施建設項目中,17處場館是利用現有設施維修改造投入使用;主動降低門票價格,更好地滿足市民觀賽需求……一個多月后即將開幕的第七屆世界軍人運動會,在籌備過程中一系列整合資源,可謂是精打細算。

“借道具租設備” 整合資源充分利用

“我的新辦公室,歡迎各位來訪?!边@是武漢軍運會志愿者形象大使鞠彬彬在微信上發出的一條朋友圈。她“秀”的辦公室,卻是建筑工地常見的活動板房。

鞠彬彬介紹,這個上下兩層、共有78個小房間的臨時板房建筑,是武漢軍運會執委會辦公用房之一,能容納300多名工作人員和志愿者工作,軍運會結束后就將搬到其他建筑工地上繼續使用。

每四年一屆的世界軍人運動會,是全球軍人規格最高的大型綜合性運動會,參賽選手都是現役軍人,被譽為“軍人奧運會”。將于10月18日在武漢開幕的第七屆世界軍人運動會,在籌備過程中已創下軍運會史上三項“第一”:第一次所有比賽全部安排在一座城市進行,第一次集中新建運動員村,競賽項目設置數量歷屆第一。

像租用活動板房這樣,在確保賽事需求、不降低籌備水平的前提下,充分利用現有資源,借道具、租設備成為軍運會不少場館的通用做法。軍運村新聞中心的媒體服務區,所有桌椅、儲物柜、充電設備都是租來的,租金約5萬元。如果花錢購置,至少需要二、三十萬元。

武漢軍運會執委會財務部負責人介紹,本屆軍運會的預算管理貫徹“綠色、共享、開放、廉潔”的辦賽理念和“政府主導、各方支持、社會參與、市場化運作”的辦賽模式,從觀念指引、預算控制、需求導向和制度約束等方面嚴格把關。

半數場館系改造 滿足群眾健身需求

軍運會臨近,武漢市東西湖區游泳協會成員樓陸辰心里樂開了花?!斑^去,大家要么跑大老遠到其他城區的游泳館,要么到漢江里野泳?!睒顷懗秸f,東西湖區新建的五環體育中心,將用于軍運會的田徑、水上救生和乒乓球比賽,賽后大家都可以去游泳。

作為武漢市近年來快速發展、人口聚集的新城區,東西湖區居住著約60萬人。這個城區此前現代化體育場館設施長期處于空白狀態,分布在幾所學校內的露天體育場,遠遠無法滿足大型活動、體育賽事和文藝演出的需求。

為軍運會新建的五環體育中心體育場,今年3月已投入使用。作為中超球隊武漢卓爾的主場,每逢比賽日,這里就成為球迷歡聚的海洋。

對大型綜合性運動會而言,比賽場館的投入量大,場館賽后能否到得充分、合理的利用,是普遍遇到的難題。武漢軍運會共安排35處場館設施建設項目,其中新建的13處,維修改造的17處,5處屬臨時設施。

為武漢軍運會新建的13處場館,大多布局在群眾健身需求旺盛,而體育設施相對欠缺的區域,在滿足軍運會比賽要求的同時,兼顧賽后全民健身的功能。此外17處改造維修場館,多位于高校內,賽后用于教學、訓練或舉行體育賽事和大型活動。

武漢軍運會執委會副秘書長王沈順說,前期規劃就充分考慮了場館設施資源在各區的均衡布局,滿足全民健身的需求,這為軍運會場館賽后綜合利用奠定了基礎。

據介紹,武漢市社科院目前已成立課題組,研究場館軍運會后的持續利用問題。課題組對這些場館總體規劃了體育比賽、全民健身、文化會展、休閑娛樂、旅游開發、專業訓練、科研教學、國防教育等多種用途。

“好鋼用在刀刃上” 精打細算軍運惠民

“籌備軍運會,最終落腳點還在于軍運惠民?!蔽錆h軍運會執委會相關負責人介紹,軍運會將有限資源、資金,重點投入在惠民、利民項目上,“這些投入必須用好用足,讓好鋼用在刀刃上”。

目前,武漢軍運會門票已啟動公開銷售。走在武漢大街小巷,卻看不到一個軍運會門票銷售點。武漢軍運會執委會票務相關負責人介紹,本屆軍運會門票除線上銷售外,線下銷售全部委托安排工商銀行與大麥網網點供市民購票、取票,“不再專門設置門票銷售點”。

軍運會門票均價僅為50元,優先滿足更多市民的觀賽需求。確定軍運會門票價格時,在整體票價比奧運會、亞運會、全運會更低的基礎上,還特意增加一檔針對廣大官兵與在校學生團購的10元票價。

武漢籌備軍運會,也實現“辦賽事”與“建城市”有機結合。自行車賽道改造,讓游客在東湖綠道散步、騎行的環境更加優美宜人;軍運村建設,讓黃家湖區域告別交通不便、雨季澤國的舊景;大量戶外廣告牌拆除露出天際線,城市環境日新月異,城市整體功能品質明顯提升。

武漢軍運會執委會負責人表示,圍繞“近迎軍運、長期惠民”的原則,武漢軍運會籌備過程中,做到既全力保障、又精打細算,力爭把賽事辦得熱烈、精彩、圓滿,讓群眾在辦賽過程中擁有更多的獲得感、幸福感。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


真人ag网站平台