河南駐馬店市開展服務退役軍人返鄉活動

暖心舉措激勵老兵投身家鄉建設

來源:解放軍報作者:高巖 周遠責任編輯:丁楊2019-09-11 08:19

解放軍報訊 高巖、記者周遠報道:看到戴著大紅花的老兵們出站,工作人員立即走上前接過行李、噓寒問暖……在河南駐馬店西站,退役軍人葉文祥剛下火車,便感受到來自家鄉人民的熱情與溫暖。

“他們參軍離開家鄉時,父老鄉親敲鑼打鼓歡送;現在退伍返鄉了,我們更要熱情服務?!瘪v馬店市退役軍人事務局工作人員介紹,為體現家鄉父老對退役軍人的敬意,他們在高鐵站組織開展服務退役軍人返鄉活動,營造“一日當兵,一生光榮”的濃厚氛圍。

為搞好這項活動,該市退役軍人事務局在摸清退伍老兵底數基礎上,牽頭組織政府工作人員、志愿者、老兵代表,在火車站、汽車站出口處懸掛歡迎退役軍人返鄉的橫幅,開辟“綠色通道”,設立臨時服務臺,并組織志愿者車隊將路途較遠的退役老兵送到家。

在此基礎上,他們為退役老兵發放回鄉辦事流程卡、辦事聯絡卡和就業創業手冊,結合退役軍人意愿開展“創業在家鄉”活動,還主動聯系當地企業為退役軍人提供20多種近百個就業崗位。

“退役軍人的今天,就是應征青年的明天,做好退役軍人服務工作,是最好的征兵宣傳?!睋ぷ魅藛T介紹,截至9月7日,他們已累計接待返鄉退役軍人1200余人。下一步,他們將圍繞檔案接收、組織關系轉接、培訓安置等做好后續工作,在服務保障好退役軍人的同時,激勵他們融入社會、建設家鄉。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


真人ag网站平台