第七十九集團軍某旅強化體系融合錘煉夜間作戰能力

“盾矛一體”砥礪夜戰鋒刃

來源:解放軍報作者:葉洪林、海洋責任編輯:李晶2019-09-17 09:03

解放軍報訊 葉洪林、特約記者海洋報道:“炮兵實施火力覆蓋,裝步分隊掩護工兵前出破障!”秋日子夜,第79集團軍某旅一場多兵種協同對抗演練拉開戰幕。數個合成營在旅編成內,與炮兵、防空、作戰支援等作戰單元構建起信火一體、立體攻防的力量體系,向“敵”縱深實施多點突破。

據了解,近年來,該旅新列裝了許多信息化作戰裝備,力量編成得到優化。同時,旅領導清醒地認識到,夜戰能力不可能“一合而成”,必須打破系統壁壘,彌合兵種“縫隙”,才能釋放出更大作戰效能。為此,他們細研夜戰特點,探索夜戰戰法,通過多兵種、多專業體系融合,錘煉部隊夜間作戰能力。

記者在演練現場看到,夜色中,武裝偵察連官兵悄然出動進行戰場偵察,及時傳回前沿情況。旋即,由多個作戰單元組成的鐵甲洪流在茫茫夜色中快速機動,占領陣地,對預定目標發起多波次火力打擊。

高科技偵察裝備撕破了夜幕的天然偽裝,暗夜條件下的態勢感知、裝備操作等傳統夜戰難點得到有效克服,但協同能力的短板仍需補齊。演練中,由于目標地域遠、機動梯隊長,他們采取動中通聯、動中指揮的方式,借助指揮信息平臺,與各作戰單元構建起指揮精準、行動快速的作戰指揮體系。

按照作戰編成練,背靠體系融合打,夜戰效能得到進一步提升。演練中,他們以合成營為主要作戰力量,在自主偵察和主戰火力的配合下,把防空力量納入合成營戰斗編組,力量交叉配置、作戰體系融合,“盾矛一體”讓合成營夜間作戰愈發鋒芒逼人。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


真人ag网站平台