三設伏擊地點,第七十四集團軍某旅組織連戰術演練出現精彩一幕——

對抗演練,上等兵連續“殺敵”十三人

來源:解放軍報作者:程錫南 柳荃 許博楊責任編輯:張詩夢2019-09-12 08:46

該旅實兵對抗演練中,紅方隊員發起進攻。謝煒攝

8月下旬,第74集團軍某旅一場連戰術對抗演練激烈展開。

導演部的屏幕上,一個編號為“0062”的藍點引起了導調人員的注意。對抗系統數據平臺顯示,剛剛過去的5分鐘內,“0062”一共“擊殺”了13名紅方隊員。

“0062”是誰?演練結束,導演部找到這個“神槍手”,發現他是一名上等兵。

這場對抗演練近似實戰,一名入伍不到兩年的戰士如何做到連續“殺敵”13人?面對導演部人員的詢問,這名上等兵王俊義一五一十地講述了全過程——

這場演練,王俊義所在班擔負伏擊阻敵任務。班長覃瑯提前給全班圈定了防御地域范圍,指定了伏擊地點,并將其形容為“守株待兔”。

可王俊義對班長的安排不完全認同,他想:“狡兔還有三窟呢,守著一個窟窿咋抓得到兔子?伏擊點咱也得來3個?!?/p>

演練開始前兩天,王俊義找班長借來地圖,好好研究了一番;緊接著,他又帶著地圖,找同組的迫擊炮手,請教哪些區域容易被紅方火力覆蓋。經過一番比對,他在地圖上又選定了2個伏擊地點。

對抗演練展開前,連隊組織現地勘察地形。在此基礎上,王俊義3次獨自到現地勘察,熟悉了預選的3處伏擊地點,并設計了在不同伏擊地點之間機動的路線。

演練開始后,紅方率先發動幾輪炮火突襲,緊接著發起了沖鋒。藍方隨即向前占領陣地阻“敵”通路,王俊義所在班兵分兩路機動阻敵。

王俊義直奔第一個伏擊地點。這個點是演練前班長指定的伏擊地點,位于左右兩條通路中央開闊地的草叢中,能通視兩條通路來犯之“敵”。然而,向目標地域機動過程中,同行的戰友吳浩東突然被紅方“擊中”。見狀,王俊義迅速臥倒?!安缓?,紅方肯定把此地作為了攻擊重點,不宜久留!”

王俊義按照提前選定的機動路線,奔向第二個伏擊地點——距“敵”左翼通路右側100米的一片灌木叢。然而,當他到達伏擊地點后,還未開槍,“敵”無人機已經在上空盤旋了好幾圈。不一會兒,30米開外的副班長在“敵”炮火襲擊下“陣亡”,王俊義見狀趕緊再次轉移。

第三處伏擊地點位于“敵”左翼通路左側一個小山包的側后方,前有樹木遮擋,后有小樹林掩護,是個居高臨下的伏擊點位。但在前期勘察時,因此處通視效果不佳,王俊義并不看好。

事實證明,這反而是個絕佳的伏擊地點。王俊義進入伏擊地點后,好幾撥紅方隊員先后通過前方通路。他沉著瞄準、射擊,不斷有紅方隊員的頭盔冒出“紅煙”,短短5分鐘,就有13名“敵人”被“擊殺”。由于王俊義在左翼的成功牽制,紅方進攻一度遲滯,最終未能形成包圍之勢。

了解到“殺敵”13人的來龍去脈,旅領導當場對王俊義提出表揚。王俊義也向戰友分享了自己的體會:訓練時把“敵情”考慮充分一些,真正上了戰場才能多一分勝算。下次演練我要更加用心準備,爭取消滅更多“敵人”。

演練結束后,王俊義的故事很快傳遍全旅。這個上等兵以一敵十的故事,引起了很多官兵的深思。

備戰札記

有“積累”才有“急智”

■旅政委 曹 磊

《孫子兵法》云:“多算勝,少算不勝,而況于無算乎!”這其中的“算”指的便是戰前的籌劃準備。上等兵王俊義三設伏擊地、“殺敵”13人的背后,正是他3次勘察地形、設計機動路線等充分的戰前準備起了作用。

戰場態勢千變萬化,要想臨機有“急智”,就要戰前多“積累”。著名的車橋戰役中,粟裕將軍采取“掏心”戰術,出奇制勝,共殲日軍460余人、偽軍480余人,實現了蘇中抗戰形勢的根本好轉。殊不知,為了這場戰役,粟裕做了充分準備,戰役開始前一年,他就對車橋地區進行實地勘察,對周圍地形和敵人部署了如指掌。

“不打無準備之仗”,是人民軍隊在歷史中總結出的寶貴經驗,在信息化戰爭中,它同樣是戰場制勝的法寶。著眼使命任務進行軍事斗爭準備,我們只有把各項準備工作做細做實做周全,才能在關鍵時刻出奇制勝。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


真人ag网站平台