黨讓我們脫了貧,我們當兵報黨恩

——云南省西盟佤族自治縣適齡青年掀起參軍熱

來源:中國國防報作者:繆穩、唐亞平責任編輯:李晶2019-09-12 09:02

中國國防報訊 繆穩、記者唐亞平報道:9月10日,云南省軍區在有著113年光榮歷史的云南陸軍講武堂舉行2019年度新兵歡送儀式,新兵披紅戴花,自信滿滿地迎接即將開始的軍旅生涯。歡送隊伍中身著佤族服裝的群眾格外引人注目,據了解,今年位于祖國西南邊陲的西盟佤族自治縣捷報頻傳,體檢、政審雙合格人數超過年度任務量的200%,大學生入伍比例達92.3%,其中2名佤族女大學生入伍更是刷新了該縣近30年來的紀錄。

一個僅有9.62萬人口的邊陲小縣,緣何適齡青年參軍熱情如此之高?帶著疑問,記者走訪了該縣岳宋、翁嘎科等多個鄉鎮和村寨,樸實的佤族群眾直言快語:“黨讓我們脫了貧,過上了好日子,我們要用實際行動報黨恩!”

原來,今年7月,該縣脫貧攻堅工作剛剛迎接完“國考”,各項指標均達到優秀,成為邊陲少數民族自治縣率先實現脫貧的先行者,其做法被國務院扶貧辦轉發。

在勐卡鎮永邦村一組,一位名叫巖青的中年男子主動過來和記者拉起家常。據巖青介紹,他和父親黃文美都是退役軍人,兒子尼進考上大學后,主動提出要去部隊鍛煉,得知消息后,全家人都很支持?!拔覀円患胰际擒娙?!”巖青的自豪之情溢于言表。

巖青告訴記者,西盟縣地勢陡峭,交通不便,過去自家經濟條件很差,國家脫貧攻堅戰的號令打響后,家里和其他鄉親的生活是一年一個樣。短短3年,政府不僅給村民新蓋了房子,寨子道路兩旁裝上了太陽能路燈,家家通了水泥路,還通過補貼的方式給全寨鄉親置辦了電視機、沙發等家居用品……

“我今年81歲了,沒想到我們邊陲小城能發展得這么好,參軍報國的積極性這么高!”在新兵歡送儀式中,一位白發老人激動得熱淚盈眶。老人姓薛,一生扎根邊疆支教,見證了西盟佤族發展變化的過程。

“感恩祖國!強軍有我!我愛西盟!”歡送儀式上,26名佤族新兵的口號響徹云霄。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


真人ag网站平台