全力以赴我們心中的夢

——寫在新中國成立70周年之際

來源:解放軍報作者:張順亮責任編輯:張詩夢2019-09-25 09:05

歷史,往往需要歲月的洗禮和時間的沖刷才能看得更加清楚。

今年是新中國成立70周年。70年波瀾壯闊,70年燦爛輝煌,“中國的命運一經操在人民自己的手里,中國就將如太陽升起在東方那樣,以自己的輝煌的光焰普照大地”。

歷史的長河,翻滾著昨日輝煌的浪濤;時代的琴弦,彈奏出今朝奮進的旋律。

“把握生命里的每一分鐘,全力以赴我們心中的夢……”一個人,總是在許愿與如愿中奮勇前行;一個國家,總是在筑夢與圓夢中砥礪奮進。

時光荏苒,歲月如歌?;厥走^往,有多少人曾許下“萬類霜天競自由”的美好愿望?放眼當下,有多少夢想已變成“無邊光景一時新”的動人現實?

風卷一帆新,潮平兩岸闊。那夢想五彩斑斕,這盛世如你所愿。

今年9月30日,我們將迎來第6個烈士紀念日。10月1日,首都北京將舉行新中國成立70周年國慶大典。

這不是巧合。這是國家意志,這是人民意愿。我們要向世人鄭重宣告:英烈,國之干、族之魂,共和國不會忘記,人民不會忘記!

“兒父臨刑曾大呼:我今就義亦從容。寄語天涯小兒女,莫將血恨付秋風?!边@是烈士孫炳文的妻子任銳,去世前留給子女的殷切希望與寄托。

任銳的名字鮮為人知,而其長女孫維世作為周恩來的養女,卻是家喻戶曉。后來,任銳的兒女,正是踏著父輩的足跡,一個個走上了報效國家的道路。

同樣是寄托,倒在共和國成立前夕的烈士藍蒂裕,赴刑場時給兒子留下一首詩:“今后——愿你用變秋天為春天的精神,把祖國的荒沙,耕種成美麗的園林!”

原來,烈士的兒子名叫“耕荒”,寓耕種、拓荒、戰斗之意,其愿之深,其情之篤,日月可鑒。

沒有耕種,哪來收獲。70年風雨,70年奮進,正因為人人都在“耕荒”,人人都是“耕荒”,前輩的鮮血才沒有白流,中華大地才變成了“美麗的園林”。

松柏之茂,隆冬不衰。這是血脈的延續,這是基因的傳承。

“紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易?!边@個“紅色”永遠不能褪色,這個“不易”永遠不能忘卻。

共和國沒有忘記——從設立烈士紀念日、國家公祭日,到通過英雄烈士保護法、修改烈士褒揚條例……以國家的名義、以法律的意志,英烈的功勛將被永遠銘記,英烈的精神將被永遠傳承。

習主席沒有忘記——從井岡山到西柏坡,從延安到新縣,從敬獻花圈花籃到接見紅軍后代……黨的領袖、三軍統帥率先垂范、身體力行,每次到革命老區考察,總要瞻仰紀念碑、紀念堂,宣示中國共產黨人的初心和使命。

老百姓沒有忘記——鄭州烈士陵園,有一家“不定價”的花卉店。老板說:“埋在這陵園的英雄,很多都是20多歲就為國丟命的,跟他們的犧牲相比,一個花籃算個啥?”

河南溫縣,維和英雄申亮亮的老家,每年都有很多不留名的“兵兒子”前來看望英雄的父母:“申亮亮不在了,我們就是你們的‘申亮亮’?!?/p>

一位哲人說,所謂信仰,就是一種傳承的欲望。沒有傳承的欲望,就談不上什么信仰。

新征程上,高舉紅色旗幟,傳承紅色基因,紅色江山將永不變色,復興偉業將如日中天。

“藍水遠從千澗落,玉山高并兩峰寒?!?/p>

江西玉山,風景旖旎,物產豐富,高速公路和高鐵線路縱橫交錯。

80多年前,當地群眾不相信將來可以用機器耕田,方志敏充滿信心地說:“現在你們沒有看到,到將來那個時候,你們看到了,自然就會相信?!?/p>

后來,方志敏在最黑暗的時刻,依然許下這樣的美好愿景:“到那時,到處都是活躍躍的創造,到處都是日新月異的進步……”

時間無聲,卻改變著一切。

今年是方志敏同志誕辰120周年。今日之中國,江河歌唱,遍地流芳,正是“可愛的中國”,正迎來“可贊美的光明前途”。

一萬年太久,只爭朝夕。那么,一分鐘,看看中國會發生什么樣的“活躍躍的創造”?

北京一分鐘,中關村科技園創收1009萬元;廣東一分鐘,汽車在港珠澳大橋可行駛1670米;上海一分鐘,首飛的國產大飛機飛出5000米……

軍隊一分鐘,三軍儀仗隊護衛國旗前進116步,海軍陸戰隊可搶灘躍進300米,長沙艦可劈波斬浪前進約900米,轟-6K轟炸機爬升2000米,航天員駕馭的神舟飛船飛行47萬米……

一個個“一分鐘”,匯聚成令世人矚目的“中國奇跡”,推動中華民族迎來“騰飛世界時”。

看大江南北,望長城內外,“千山萬水,奔向天地跑道;你追我趕,風起云涌春潮”。

尹璐、尼都塔生、李保國、翁春芳、李玉峰……八一前夕,軍地聯合發布9位“最美新時代革命軍人”。這一張張“最美”的面孔,如同人民軍隊的“封面”,向人們訴說著新時代“活躍躍”的強軍故事。

“七機同框,太帥了!”空軍發布勵志宣傳片《藍天有我 感恩有你》,殲-20戰機7機同框首次亮相,刷爆網絡??战当筷犂媳⒖煅实溃骸斑@是我們黨事業的成功,國家的偉大,人民的偉大。就要飛!”

“這時,我們民族就可以無愧色地立在人類的面前?!贝蠛颖加?,活力四射,偉大祖國正以雄厚的實力、親切的容顏和非凡的神采巍然屹立于世界東方。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


真人ag网站平台