“演訓像打仗”的抓點在哪里

來源:解放軍報作者:王雪平責任編輯:李晶2019-09-24 09:04

演訓是戰爭的前夜。演訓像打仗,既是軍隊建設發展的夙愿追求,更是明天部隊上戰場與敵對決的底線要求。和平時期,敵人在山丘那邊、沒有刀架脖子上的危機,那么自設假想敵備戰打仗,“演訓像打仗”的抓點與突破口在哪里?

——“演無定式”。戰無定法的鐵律,決定只有“演無定式”,才能演習像打仗、實戰打勝仗。演訓模式化,戰術必然呆板僵硬,面對“兵無常勢”的作戰,就不可能靈活應對。未來信息化智能化戰場上,信息的海量以及武器裝備的高度自主智能化,必將使戰情更加撲朔迷離,“兵無常勢”將更加明顯。這要求練兵必須在“演無定式”上花氣力、做文章。當下,亟待突破以下演訓模式:一是“一條線”模式。武器裝備機動時速、打擊距離的質變,未來的進攻戰役戰斗不會再是“一條線”模式,直達突擊、跨山丘遠程點穴、垂直打擊等,將使交戰變得“直接”。演兵,只有突破傳統的“僵殼”,未來疆場上才能實現“兵無常勢”殺敵。二是“點對點”模式。信息智能時代,部隊類型走向多樣化,傳統的相同軍兵種的“對稱式交戰”已不復存在,體系對抗、系統博弈的廝殺特性,要求演訓必須跳出“對稱”練的格局,既有相同或相近兵力性質對抗演,更有不同類型力量的非對稱較量,使“演”在無模式中貼近實戰、更像打仗。三是“攻與防”模式。進攻與防御是作戰的基本類型,可謂有矛就有盾。隨著軍事科技的迅猛發展,以及新型武器裝備的不斷出現,作戰類型也不再固化于攻防兩大基本樣式。未來戰場作戰樣式多樣化的特性,要求演練模式必須走出單一“攻防”的版本,實現演兵方式與未來作戰類型、樣式的融合對接。

——“演無定域”。演訓基地的實戰化建設,讓練兵場有了聲、光、電、磁等要素,有了攻防陣地設施,有了專業化的藍軍部隊和導調隊伍。這無疑為部隊練兵提供了制式課堂,有利于打贏能力快速提升。但戰無定域的法則也告訴我們:部隊要適應全域作戰的時代大潮,演訓還必須加快由“點”向“面”的拓展,向“演無定域”要實戰能力。一是演訓基地體系化。戰爭規模、樣式的多樣化、不確定性,要求演訓基地必須體系化、多元化建設??v向上,應有不同類型的大中型聯合訓練基地、不同類型的合成訓練基地和不同類型的戰術訓練基地。橫向上,應有大型城市訓練基地、新型作戰力量訓練基地、特戰訓練基地等,讓訓練場對接戰場,實現訓與戰的融合。二是加大陌生環境演練。錘煉能打仗、打勝仗的雄師勁旅,部隊更需要到更廣闊的舞臺練兵備戰。高原高寒、大漠風沙、山丘叢林,以及境外等環境,只有適應自如了,部隊在哪打仗就都會有家門口作戰的感覺。三是突出全域作戰的演練。信息化智能化戰場呈現出多維一體特點,特別是隨著無人作戰系統出現, 極大突破了現在人們對時空的概念。演訓就是要廣泛滲透到戰場的各個角落,對抗行動達至整個作戰領域,成為完全意義上的全天候、全空間、全方位演訓。

——“演無定法”。千百年來的戰爭,基本上打的都是謀略,人類戰史上從來沒有哪一場戰役戰斗不施技用謀。平時演訓是未來戰爭的排練,今天的演訓像打仗,明天戰場上部隊才能戰無不勝。演習注入謀略,首先是思想認識定位問題。如果演習設計者、組織者,不能從內心深處認識到今天的演訓就是明天的實戰,“演”將永遠滯留在“跑程序”“走過場”的層面。只有將“演必施技用謀”植入血脈靈魂,演方能活起來、“跑”起來,真正像打仗。其次是把施技用謀作為演習評價的重要要素??己嗽u價是指揮棒。指揮棒向哪揮,演訓就會向哪發力?!爸\略運用”成為評價演練的重要要素,演練設計必然以謀略牽魂,官兵必然在演練全過程中絞盡腦汁給對方施技用謀。第三,增加戰役戰術欺騙訓練?!氨?,詭道也”。千百年來的無數戰例,很少不用謀用技作戰的。一些國家軍隊專門設有欺騙辦公室,并將欺騙作為重要課目貫穿于演訓的全過程,根本目的是為演訓注入“戰味”,全方位培養官兵打贏現代戰爭的能力。要增加專門的戰場欺騙課目,強化官兵謀略意識,錘煉官兵用謀打仗的能力素質。

——“演無定本”。戰爭形態在變、制勝機理在變、戰場博弈的力量在變,如果演訓內容“濤聲依舊”,今天的演訓只能應對昨日的戰爭。下功夫解決演訓內容陳舊問題,才能讓實戰化訓練最大化貼近實戰、走向未來戰場。當下,一是要研究未來可能打什么仗、怎樣打的問題,為演訓內容標定方向。研究這一問題,眼里必須有對手。在對其作戰思想、決心意志、武器裝備透視化研究之后,提出的看得見、可觸摸的作戰輪廓,演訓內容創新的方向才會越精準、越貼近未來戰爭。二是要最大化增加新演訓課目。演訓上思想保守,未來戰場上就會成為對手的“盤中餐”。演訓謀劃應最大限度發揮想象力,通過思想風暴創新內容,為演訓增添含金量。一些外國軍隊演訓中增設反無人機、反黑客、反腦控武器課目,讓練兵站到了明天、甚至后天的戰爭舞臺上。三是要最大化刪減過時訓練內容。過時的訓練課目既浪費時間,又提升不了打贏現代戰爭的能力。敢于摒棄那些陳舊的練兵內容,訓練質量才能有質的突破。要著眼一體化聯合作戰刪減演練內容,讓“聯戰”成為演兵的主旋律;著眼信息、火力主戰刪減演練內容,讓火力取代兵力主導作戰時程;著眼非對稱、非接觸、非線式刪減演練內容,讓特種作戰力量、遠程打擊兵器優勢充分釋放。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


真人ag网站平台