和平發展,習主席指明這條道路

來源:學習軍團作者:王凌碩 李倩責任編輯:丁楊2019-09-21 14:07

今天,是國際和平日,也是第19個全民國防教育日。

今年7月,國務院新聞辦公室發表了黨的十八大以來的首部綜合型國防白皮書——《新時代的中國國防》,明確指出“堅持永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力范圍是新時代中國國防的鮮明特征”“中國軍事力量的發展完全是世界和平力量的發展”。

今天,“學習軍團”帶您一起學習習主席倡導的中國和平發展道路的豐富內涵。

三個“永不”宣示和平發展決心

“中國將始終做世界和平的建設者,堅定走和平發展道路,無論國際形勢如何變化,無論自身如何發展,中國永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力范圍?!秉h的十八大以來,習主席在國內國際多個重要場合重申中國走和平發展道路的堅定立場。

2012年12月5日,習主席在人民大會堂同在華工作的外國專家代表座談時表示,中國走的是和平發展道路,中國的發展不是自私自利、損人利己、我贏你輸的發展,對他國、對世界決不是挑戰和威脅。中國決不會稱霸,決不搞擴張。

2016年9月3日,習主席在二十國集團工商峰會開幕式上強調,中國堅定不移走和平發展道路。國強必霸的邏輯不適用,窮兵黷武的道路走不通。中國是聯合國安理會常任理事國中派遣維和人員最多的國家……我們將繼續履行好國際義務,始終做世界和平的建設者和維護者。

2017年1月18日,習主席在日內瓦萬國宮出席“共商共筑人類命運共同體”高級別會議,并發表主旨演講。新華社記者 饒愛民攝

2017年1月18日,習主席在聯合國日內瓦總部對國際社會關心的中國政策走向給出了明確回答:“中國維護世界和平的決心不會改變”“中國將始終不渝走和平發展道路。無論中國發展到哪一步,中國永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力范圍”。他引用古語指出,中華文明歷來崇尚“以和邦國”“和而不同”“以和為貴”……幾千年來,和平融入了中華民族的血脈中,刻進了中國人民的基因里。

和平是各國人民的共同愿望,發展是人類社會的永恒主題。今年7月發表的國防白皮書首次旗幟鮮明地指出,中國永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力范圍,無論發展到哪一步,都不會走追逐霸權、“國強必霸”的老路。中國堅信,稱霸擴張終將失敗,安全繁榮應該共享。中國將堅持走和平發展道路,同各國人民一道維護世界和平、促進共同發展。這,是中國給出的答案,也是中國人民與世界人民的共同期許。

在新中國成立70周年之際,三個“永不”被作為新時代中國國防的鮮明特征寫入國防白皮書,有評論指出,這將成為中國國防政策的根本依循,無疑再次向外界傳遞了中國走和平發展道路的決心和信心。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


真人ag网站平台