記八一軍事五項隊女子組主教練李春梅

來源:新華社作者:劉濟美、李秉宣、侯文坤責任編輯:喬楠楠2019-09-19 16:35

剛柔并濟的“媽媽教練”

——記八一軍事五項隊女子組主教練李春梅

新華社北京9月19日電 劉濟美、李秉宣、侯文坤

騎著三輪摩托車,全場扯著大嗓門,批評絲毫不留情,訓練場上的“嚴師”李春梅對隊員們每個動作細節都嚴格要求;訓練結束后,她變成“良友”,和大家一塊逛街看電影,討論哪兒好吃哪兒好玩。

眼下,八一軍事五項隊女子組主教練李春梅正帶隊在訓練場上揮汗如雨,備戰第七屆世界軍人運動會。這位剛柔并濟的主教練已培養出8位世界冠軍。而她笑言,這些冠軍都是“撿”來的。

“你手里有合適的隊員嗎?”執教軍事五項隊女子組不久,由于錯過了到基層大規模選材的機會,李春梅只得向某田徑隊求援。

日后成為世界冠軍的管超楠,就這樣來到了軍事五項隊。之前,專業練習中長跑的管超楠400米成績從沒突破過1分鐘,在這里,僅一個冬天,她就跑出了58秒的好成績。一年內,管超楠所有項目考核達標,成為培養周期最短的運動員。

“來到軍事五項隊后,大家天天‘吃小灶’。教練手把手地教,我們練到哪她就監督到哪?!惫艹莱銎渲械拿孛?,“尤其是她會給我設定目標。有了目標,就有勁兒了,每天就知道自己要干什么?!?/p>

在2017年國際軍體第64屆軍事五項世界錦標賽中,盡管管超楠左膝韌帶有傷,但她敢打硬拼,最終勇奪女子個人冠軍,并與隊友奪得女子團體“十七連冠”。

不同于管超楠,來自山東橄欖球隊的盧嬪嬪,是慕名找到軍事五項隊來的?!敖叹?,我特別喜歡這個項目,我從小就想當兵,我去了一定能出成績?!彪娫捴斜R嬪嬪向李春梅毛遂自薦。

“一聽是橄欖球選手,一般沒人敢選,跨度太大了?!崩畲好菲鸪醪粸樗鶆?,“但是她跟我說,800米曾經跑過2分14秒。正是這個成績讓我心動了?!?/p>

頂著壓力,李春梅將盧嬪嬪領進隊??扇艘坏?,李春梅就傻眼了。

“她剛來的時候體能差距太大了,18公里耐力課,她跟了4公里就蹲到地上起不來了?!崩畲好饭膭钏?,“長時間不練中長跑,你肯定跑不過別人,你就跟自己比,每天能突破自己就可以?!本瓦@樣,盧嬪嬪堅持了下來。

軍事五項是個綜合項目,盧嬪嬪在障礙項目上的優勢讓李春梅眼前一亮:“她彈跳特別好,靈活性特別好,這在女隊員里是極其少見的,特別適合障礙項目?!?/p>

每次練障礙,李春梅都讓盧嬪嬪做示范?!八龑儆谂d奮型選手,需要表揚?!崩畲好凡粩喙膭钏?,“只要努力,你的障礙成績一定是能破紀錄的?!?/p>

不負眾望的盧嬪嬪在2017年和2018年,連續兩年參加世界大賽,奪得兩金兩銅,成為隊里最小的世界冠軍。

帶出多位世界冠軍的李春梅,卻一直沒有機會在世界大賽中展示自我。1997年,16歲的李春梅憑借一股“玩命精神”,入選軍事五項隊,卻因種種原因一直未能出國參賽。2002年,一次訓練中韌帶斷裂,讓她徹底告別了夢想中的舞臺。

“如果說自己手捧冠軍獎杯的那一刻,心里是甜蜜的,那么看著隊員們在賽場上奪冠,把國歌奏響、把國旗揮舞,那也是甜蜜的?!崩畲好犯鎰e運動員生涯后,成了女隊教練。

“在訓練場上,她是教練很厲害,但是平時她就像我們的媽媽一樣?!边@是盧嬪嬪對李春梅的評價。

“教練有自己的家,孩子也還小,但是每到訓練緊張的時候,她都吃住和我們在一起,一周就回家一兩次?!崩蠈⑼跆昧稚钣懈杏|。只要沒有訓練,李春梅在隊里的宿舍是隊員們來的最多的地方,也是充滿歡笑的地方。

吳倩幾乎是隊里傷病最多的一個。2018年,臨近選拔考核,吳倩的肩傷卻遲遲沒有康復。隊員帶傷訓練、比賽,李春梅只能疼在心里,因為她深知競技賽場的殘酷,與每位隊員的夢想。

投彈項目,吳倩幾乎舉不起手來?!爱敃r,教練就在身后看著我,我注意到她眼圈紅紅的,后來大家告訴我,我一走,教練就在投彈場哭了?!边@樣的情景令吳倩終生難忘。

39金10銀14銅,這是李春梅任教10年來,隊員們取得的成績。她說:“看到隊員們一個個登上領獎臺,脖子掛上金牌,國旗冉冉升起,這種高興滋味是軍事五項英雄集體給我的最大榮耀”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


真人ag网站平台