上好“傳統課”,讓“激情燃燒的歲月”真實再現

來源:解放軍報作者:劉曉杰 閆飛 付曉輝 陳軍責任編輯:丁楊2019-09-17 09:50

事非經過不知難。傳統教育課上,連隊組織官兵體驗老一輩工程兵常用的小推車,許多官兵推著跑一趟就直呼“不易”。王克斌 攝

什么教育課最難講?

“優良傳統教育課!”北部戰區陸軍某工程維護團指導員王克斌脫口而出。

王克斌所在的“劈山開路先鋒連”是個工程連隊,曾被國防部授予榮譽稱號,歷史厚重。1951年,一位作曲家來連隊當兵鍛煉,被官兵修筑川藏公路的艱辛所感動,寫下廣為傳唱的歌曲《歌唱二郎山》,“二郎山精神”由此聞名。

作為“二郎山精神”的發源地,連隊格外注重光榮傳統的傳承弘揚,每月一次的優良傳統教育課雷打不動。

幾個月前,王克斌就任連隊指導員。走進連隊榮譽室,翻看那些浸染著艱苦歲月、訴說著奮斗精神的老照片和老物件,他深受觸動,暗自下定決心:一定要講好傳統課、當好新傳人。

為了讓傳統教育課更好聽、官兵更愛聽,王克斌使出了渾身解數,精美課件、視頻、音樂等輪番登場??蓭讉€回合下來,他發現,自己最看好的傳統教育課并不“賣座”。

昨天那些感天動地的故事,為何難以感動今天的官兵?

下士管清祥說:“指導員講得看似走心,卻打動不了我心,因為那個年代,終究離我太遠?!?/p>

四級軍士長趙學滔則感到,“可能聽多了,就麻木了”。作為連隊的文藝骨干,他經常參加團里的演講比賽。每次演講,他都以傳承“二郎山精神”為主題,回回都拿高分。然而,“榮譽越來越多,感動卻越來越少”。

怎樣才能把傳統課講到官兵的心坎上?王克斌一直苦苦思索。

轉機發生在剛剛過去的這個夏天。在建連70周年之際,連隊迎來了100多名退役老兵返營“探親”。在訓練場、在榮譽室,他們深情回憶起當年往事,一面面錦旗、一張張照片就像被破譯了的藏寶圖,吸引官兵徜徉歷史,流連忘返。

循著老兵們的動情講述,連隊官兵你一言我一語,重新審視這間熟悉的榮譽室以及連隊的光榮傳統??粗媳鴤兣c連隊官兵的熱情交流,王克斌對如何上好優良傳統教育課也有了新的思考。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


真人ag网站平台