“中部-2019”演習展開聯合戰役籌劃演練

來源:解放軍報作者:楊曉波、魏寧邦責任編輯:李晶2019-09-18 09:21

解放軍報俄羅斯奧倫堡9月17日電 特約記者楊曉波、通訊員魏寧邦報道:深入分析敵情態勢、積極對接友軍計劃、認真擬制作戰構想……當地時間9月16日凌晨5時許,設在俄羅斯東古茲靶場的“中部-2019”演習中方聯合戰役指揮部內燈火通明,一場境外野戰條件下的聯合戰役籌劃正在有序進行。

只見中方聯合戰役指揮部指揮員與參謀人員各司其職,正緊張有序地展開作業。隨著一條條“敵”我信息匯總到指揮平臺,“戰場”態勢逐漸清晰明朗。

演習中,中方參演部隊圍繞演習預設情況,設聯合戰役指揮部和作戰群隊指揮所兩級指揮機構,對參演的1600余名官兵和300余臺(件)武器裝備,以及近30架固定翼飛機和直升機進行不間斷指揮。按照計劃安排,中方聯合戰役指揮部將在聯合反恐部隊集群編成內,與參演各國軍隊在相同作戰背景下,擔負機動防御、誘“敵”深入、聯合殲“敵”的反恐作戰任務。因此,在組織實施聯合戰役籌劃時,中方參演部隊指揮員既要同步分析判斷、跟蹤掌握整個戰場態勢,又要相對獨立地完成本戰役方向的作戰籌劃和行動指揮。

“面對作戰原則不同、戰法使用不同、表達方式不同等諸多現實矛盾,我們圍繞戰略背景想定與導調、戰役籌劃指揮和實兵行動演練三個方面,采取多種方法加強與聯合戰役導演部的溝通協調和密切合作?!敝蟹娇倢а?、西部戰區副司令員劉小午告訴記者,為保證各方協調高效順暢,他們不僅開通了聯絡專線,還分別向對方指揮機構派出軍事參謀協調組,確保溝通協調精準有序、指揮協同有條不紊。

記者在聯合反恐部隊集群指揮部看到,前來協商聯合行動方案的各國指揮員齊聚一堂,現場提出意見建議,共同研討重點難點。參與作戰籌劃的中方聯合戰役指揮部參謀陳治再告訴記者,這次演習參演軍種多、兵力規模大、組織協調難,從聯合戰役指揮演練的實際效果看,各參演部隊在同場演練、聯動磨合、相互借鑒中探索了聯合作戰籌劃的方法路子,積累了組織實施聯合作戰指揮的經驗。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


真人ag网站平台